Начались работы по пересадке деревьев в сквере на улице Кирова

Начались работы по пересадке деревьев в сквере на улице Кирова

Напомним, что на улице Кирова Домостроительный комбинат ведет строительство подземного паркинга, над которым будет благоустроен сквер. Этот инвестиционный проект уже прошел публичные слушания и обсуждение на градостроительном совете.

Сейчас заканчивается подготовка рабочей документации, следующий этап – получение разрешения на строительство. Тем не менее, застройщик вправе вести подготовительные работы на арендованной им территории – установить ограждение, перенести коммуникации, получить и реализовать разрешение администрации на перенос или вырубку деревьев и кустарников, находящихся на участке по ул. Кирова, 6А.

Судьба зеленых насаждений стала одной из наиболее важных тем на совещании у главы города Александра Гусева с участием руководителей профильных городских служб и генерального директора ОАО «ДСК» Александра Трубецкого. Руководство строительной компании выразило готовность воплотить в жизнь любой из предложенных мэрией вариантов, даже если это потребует серьезных финансовых вложений. В результате было принято решение, весьма дорогостоящее и сложное для реализации: 14 наиболее ценных деревьев должны быть пересажены. Отдельные деревья и кустарники, возраст и состояние которых не позволяют пересадить их, запланированы к удалению.

В настоящее время Домостроительный комбинат приступил к подготовительным работам по пересадке елей и туй, они проводятся под контролем ученых из ВГЛТА и представителей городского управления экологии.

– Сейчас подходящий период для пересадки – у деревьев сокодвижение замедлено, у некоторых оно практически прекращается, – говорит заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры и почвоведения ВГЛТА, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Трегубов. – Для нас эта работа интересна в том числе и как эксперимент: нет ничего невозможного, можно надеяться и на успех, потому что будут проводиться надзор и соответствующие работы – подкормка, полив, обрезка, лечение деревьев.

Согласно рекомендациям специалистов лесотехнической академии, строители выкапывают хвойные деревья предельно аккуратно. Для того, чтобы не повредить корневую систему, деревья необходимо окопать по кромке и сформировать ком земли, соответствующий диаметру кроны. Сейчас на участке работают две единицы техники – экскаваторы. Чтобы поднять деревья вместе с прикорневой землей потребуется автокран, а также «длинномер» для перевозки к месту высадки – в дендрарий Лесотехнической академии.

Напомним, что уже этой осенью над парковкой на ул. Кирова появится благоустроенный сквер с зонами отдыха, ажурной беседкой, фонтаном, диагональными дорожками, клумбами и детскими площадками. Обновленный сквер станет одним из самых современных и комфортных мест отдыха в Воронеже.

Похожие новости

Все зависит от нас самих!

Под таким девизом стартовал 12-й межрегиональный Форум по недвижимости в Черноземье

ДСК работает в прежнем режиме

Домостроительный комбинат сообщил о прекращении ограничительных мер локдауна, действовавшего на территории Воронежской области с 30 октября по 7 ноября. Теперь клиенты ДСК могут лично посещать офисы застройщика.