Зеленая зона на улице Кирова будет сохранена и благоустроена

Зеленая зона на улице Кирова будет сохранена и благоустроена

3 марта глава города Александр Гусев провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО «ДСК» Александром Трубецким, чтобы обсудить ряд вопросов по строительству двухуровнего подземного паркинга и сквера на Кирова, 6. На встрече также присутствовали вице-мэр Владимир Астанин, руководитель управления экологии Юрий Яковлев и другие.

Как сообщалось ранее, этот инвестиционный проект, стоимостью порядка 360 млн. руб. уже одобрен на уровне губернатора и главы города, прошел обсуждение с общественностью и архитектурным сообществом Воронежа. Руководителями области и города были обозначены короткие сроки для его реализации и ряд требований, среди которых – строительство над парковкой полноценного сквера, сохранение или компенсация зеленых насаждений, которые имеются на этом участке, площадью 0,6 га.

Инвестором и девелопером проекта по строительству двухуровневого подземного паркинга с благоустройством надземной территории выступит Домостроительный комбинат.

Уже сейчас на арендованном ДСК участке ведутся подготовительные работы. Установлено ограждение, проводится перенос коммуникации, получены разрешения администрации на перенос или вырубку деревьев и кустарников, находящихся на участке. Проектный институт «Гипрокоммундортранс» заканчивает подготовку рабочей документации. Следующий этап – получение разрешения на строительство.

Вопрос сохранения зеленой зоны на сегодняшний момент является наиболее сложным. Городское управление экологии обратилось в Центр экологической политики с просьбой привлечь к оценке зеленых насаждений сотрудников ВГЛТА. Ученые Воронежской лесотехнической академии пришли к заключению, что особую ценность представляют две крупные ели, расположенные в месте будущей стройки. Их корневую систему выпилят и перенесут на край участка. Всего на участке, где в скором времени должно начаться строительство подземного паркинга более 20 деревьев и кустарников.

По итогам совещания в соответствии с действующим законодательством застройщик получил разрешение пересадить 14 деревьев, которые подходят для этого. Остальные 11 деревьев будут срублены, так как их возраст и состояние не позволяют осуществить пересадку.

Кроме того, на этапе проектирования оформления сквера над парковкой было заложено компенсационное благоустройство территории. Оно представляет собой новое для Воронежа интересное направление современного ландшафтного дизайна. Эскиз сквера, подготовленный архитектором проекта Александром Мирошниченко, был продемонстрирован на Градостроительном совете.

Проектной организацией для озеленения участка выбраны те растения, которые могут вынести экстремальные условия городской среды. Из лиственных деревьев это липа, клен и рябина штамбовой формы. Из декоративных кустарников будут использованы спиреи, дерен с различной окраской листьев, сирень и чубушник разных видов, кизильник блестящий и барбарис Тунберга в «живой изгороди». Из вечнозеленых деревьев в парке планируется разместить ели тех сортов, рост которых можно сдерживать стрижкой.

Другие виды растений будут способствовать созданию ярких композиций, для этого строители намерены использовать всю богатую окраску и форму туй, можжевельников, ели, лиственницы штамбовой формы, хвойного бонсая. Использование камней и декоративной гравийной отсыпки позволят придать композициям индивидуальность, а газон и красочный цветник станут ключевыми цветовыми доминантами сквера.

Для того, чтобы у воронежцев не возникало вопросов и тревоги за судьбу зеленых насаждений, ДСК проводит все работы открыто, в строгом соответствии с разрешительной документацией, а также учитывая мнение общественности и экологов. На территории строительной площадки установлены паспорта объектов, наглядно демонстрирующие проект благоустройства будущего сквера.

Похожие новости

Все зависит от нас самих!

Под таким девизом стартовал 12-й межрегиональный Форум по недвижимости в Черноземье

ДСК работает в прежнем режиме

Домостроительный комбинат сообщил о прекращении ограничительных мер локдауна, действовавшего на территории Воронежской области с 30 октября по 7 ноября. Теперь клиенты ДСК могут лично посещать офисы застройщика.