Воронежский ДСК заселил первый в России дом, построенный с использованием счетов эскроу

Воронежский ДСК заселил первый в России дом, построенный с использованием счетов эскроу

29 марта в микрорайоне Шилово города Воронежа состоялась торжественная церемония заселения первого в России жилого дома, построенного с использованием счетов эскроу. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин и заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Александр Исаенко. Генеральный директор АО «ДСК» Андрей Соболев вручил ключи новоселам.

- Сегодня торжественно заселяется очередной новый дом Домостроительного комбината. Особенность сегодняшнего события заключается в том, что это первый дом в Российской Федерации, построенный в рамках нового законодательства – продажа квартир в нем осуществлялась через счета эскроу. Этот тот механизм, который обеспечивает безопасность средств дольщиков от возможных проблем с застройщиком. На счетах эскроу ваши деньги защищены, они находятся в банке, а строители за счет собственных средств или кредитов осуществляют строительство дома. Значимость этого события подчеркивается тем, что мы фактически доказали, что новый порядок строительства домов в Российской Федерации – реальный, он живой, он работает, и в будущем тех проблем, которые существовали ранее в разных регионах с обманутыми дольщиками, уже не будет, - подчеркнул в своем выступлении Андрей Соболев.

Первым домом, построенным в соответствии с новой схемой привлечения денег дольщиков и сданным в эксплуатацию, стал 17-этажный жилой дом в жилом массиве «Ласточкино» по адресу ул. Острогожская, 170/7 (микрорайон Шилово). Это жилье класса «стандарт», возведенное по современным технологиям индустриального домостроения. Панельные дома новой серии 17-ЖС производятся на собственном производстве ДСК – заводе крупнопанельного домостроения ООО «СовТехДом», модернизированном в 2013 году и оснащенном современным немецким и австрийским оборудованием.

Современные технологии производства позволили ДСК обеспечить принципиально новый уровень и высокие качественные характеристики жилья, сохранив при этом его ценовую доступность.

Внешний вид панельных домов новой серии 17ЖС отличают современные визуальные решения, что позволяет делать каждый новый микрорайон уникальным.

Дом в Ласточкино, как и все дома ДСК, сдан со 100% отделкой.

Покупатели довольным своим новым жильем.

- Когда мы выбирали квартиру, в первую очередь смотрели на то, что рядом есть современный детский сад, новая школа, детская и взрослая поликлиника. Их видно в наше окно. И посмотрите, какой красивый вид! – говорит Анастасия Толоконникова, которая вместе с мужем приобрела в ипотеку 3-комнатную квартиру.

В жилом массиве Ласточкино возведение объектов социальной инфраструктуры осуществляется параллельно со строительством жилья. В рамках проекта комплексного развития территорий Домостроительным комбинатом в 2017 году введен детский сад на 220 мест. В сентябре 2018 года открыта общеобразовательная школа на 1224 места. В январе 2019 года начала работу поликлиника на 550 посещений в смену. В настоящее время осуществляется проектирование второго детского сада на 280 мест, физкультурно-спортивного комплекса с бассейном площадью 4500 кв. м, прорабатывается возможность строительства Центра дополнительного образования. Реализация столь масштабных проектов комплексного освоения территории стала возможной благодаря конструктивному взаимодействию региональных властей и бизнеса.

Покупатель квартиры Роман Толоконников рассказал о своем опыте взаимодействия с застройщиком и банком в процессе открытия счета эскроу:

- Когда мы оформляли квартиру, нам всё рассказали в ДСК – что в соответствии с новым законодательством деньги мы перечисляем на эскроу счет, и только после сдачи дома они переводятся застройщику. Нам очень понравилось это, потому что мы знали, что пока мы ключи не получим, наши деньги в сохранности, никакого риска нет.

- Это как сейф, деньги там спокойно лежат, - добавляет Анастасия.

- Всем эту систему рекомендую. Ничего в этом страшного нет, хотя звучит непривычно – эскроу, - улыбается новосел Роман Толоконников.

Справочная информация

- В настоящее время строительная отрасль проходит процесс масштабного реформирования. Теперь застройщики не смогут расходовать деньги дольщиков на строительство. Согласно изменениям, принятым в Закон о долевом строительстве (214-ФЗ),  деньги граждан будут «замораживаться» на специальных банковских счетах (эскроу счетах) до ввода дома в эксплуатацию и регистрации перехода права собственности на первую квартиру к покупателю. Только после этого банк перечисляет средства дольщиков застройщику. Использование счетов эскроу призвано защитить интересы дольщика. В настоящее время открытие эскроу счетов при привлечении средств дольщиков носит добровольный характер, а с 1 июля 2019 года станет обязательным.

- Строительство многоквартирного жилого дома по адресу г. Воронеж, ул. Острогожская, 170/7 осуществлялось без привлечения проектного финансирования, за счет собственных средств застройщика.

- В августе 2018 года воронежским Домостроительным комбинатом и Сбербанком было принято решение о реализации совместного проекта по реализации квартир с использованием эскроу-счетов. В качестве пилотного объекта был выбран многоквартирный дом в жилом микрорайоне «Ласточкино» (г. Воронеж, ул. Острогожская, д. 170/7), который на тот момент находился на уровне 50-процентной готовности.

Продажи квартир в доме были открыты в конце августа 2018 года. В доме 144 квартиры, из них за период от начала продаж до сдачи в эксплуатацию было продано 103 квартиры. Официальное заселение жилого дома состоялось 29 марта 2019 г.

Похожие новости

Воронежский ветеран ВОВ получил поздравления от депутата

Михаилу Семенихину передали поздравления с 95-летием от депутата Воронежской городской Думы Андрея Соболева.

По единому стандарту качества

В рамках спецпроекта федерального профильного издания «Строительная газета» 12.11.2021 года вышло приложение «Развитие регионов: Воронежская область», в котором воронежский ДСК отмечен как лидер областного строительного рынка

Как пандемия и локдаун повлияли на выбор жилья воронежцев

Эксперты в сфере недвижимости говорят о небывалом спросе на 2-х и 3-х комнатные квартиры