В микрорайоне Шилово могут появиться спортивный комплекс, новый детский сад и дом культуры

В микрорайоне Шилово могут появиться спортивный комплекс, новый детский сад и дом культуры

21 мая на публичных слушаниях воронежцам представили актуализированный проект планировки территории микрорайона Шилово по ул. Острогожской. Инициатором обсуждения выступил воронежский Домостроительный комбинат – компания возводит здесь жилой массив «Ласточкино».

В своем докладе Сергей Ушаков, представитель ООО УК «Жилпроект», разработавшей проект планировки территории, сообщил, что параметры проекта, созданного еще в 2015 году и реализуемого поэтапно, приведены в соответствие с действующими на сегодняшний день нормативами. Изменения коснулись четырех кварталов площадью 83,96 га. В частности, высотность домов, которые будут здесь возводиться, ограничена 11-18 этажами, и, соответственно, снижена предусматриваемая плотность застройки.

Особое внимание при доработке проекта планировки территории было уделено созданию условий для комфортного проживания. Одна из важнейших составляющих для этого – обеспечение социальными объектами. В микрорайоне, численность населения которого составит около  28 тысяч человек, а общая площадь – 170 га, предусмотрено наличие двух школ. Одна из них – на 1224 учащихся – уже построена и функционирует, школьники завершают первый учебный год в ее стенах. А вот вторая школа будет еще масштабнее – на 2000 мест.

Микрорайон будет обеспечен и детскими дошкольными учреждениями: здесь планируется построить два детских сада на 310 мест каждый, один – на 280 мест и один на 220 мест (этот проект реализован, детсад работает с 2017 года).

Введенная в эксплуатацию в 2018 году поликлиника на 550 посещений в смену с отделениями для взрослых и детей полностью покроет потребности микрорайона.

Жителей, принимавших участие в слушаниях, интересовало дальнейшее развитие социальной инфраструктуры.

Так, воронежец Василий Кащенко высказывался за скорейшее строительство еще одного детского сада в молодежном и быстро развивающемся жилом массиве. А мама двоих детей Валентина хотела бы, чтобы в микрорайоне появились учреждения дополнительного образования.

Сергей Крючков, заместитель генерального директора ДСК по развитию, подчеркнул, что подобные вопросы регулярно поступают не только в администрацию города, но и в адрес застройщика – ДСК, ведущего комплексное освоение территории. «Мы готовы после утверждения проекта планировки в соответствии с утвержденным регламентом приступать к формированию проектной документации и осуществлению этапов строительства по ряду объектов, в том числе и в рамках государственно-частного партнерства, - отметил Сергей Крючков. – Среди планируемых к строительству объектов – физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий плавательный бассейн на восемь дорожек и спортивные залы, рассчитанные не только на тренировки местных жителей, но и на проведение региональных и межрегиональных соревнований среди школьников и студентов, это предложение нашло поддержку физкультурного сообщества». Кроме того, топ-менеджер ДСК рассказал, что уже ведется предпроектная проработка объекта для осуществления клубной деятельности и дополнительного образования и работы по подготовке предпроектных предложений по детскому саду на 310 мест.

Также жителей Шилово беспокоит вопрос обеспечения внутрирайонным общественным транспортом – об этом в ходе публичных слушателей заявил Денис Моргунов.

Как пояснили представители Домостроительного комбината, для решения этой задачи в предлагаемом проекте планировки территории разработана удобная логистическая схема, которая предусматривает возможность беспрепятственного въезда и выезда общественного транспорта из микрорайона на улицу Острогожскую. Разработка улично-дорожной сети микрорайона велась с учетом грядущей реконструкции улицы Острогожской, проектные работы по расширению которой находятся в завершающей стадии.

Что касается обеспечения парковочными местами, проектом предусмотрены как закрытые многоэтажные парковки и подземные паркинги, равномерно распределенные по территории микрорайона, так и наземные парковочные места вдоль магистральных проездов.

Отвечая на вопрос Владимира Рожнова о том, планируется ли в строящемся микрорайоне организовать парк или сквер, проектировщики рассказали, что рекреационная зона будет расположена рядом со спортивным комплексом и центром дополнительного образования. Кроме того, планируется, что части микрорайона соединят пешеходные бульвары.

Воронежцы одобрили предложенные изменения проекта планировки и межевания территории кварталов по ул. Острогожская в микрорайоне Шилово.

Похожие новости

По единому стандарту качества

В рамках спецпроекта федерального профильного издания «Строительная газета» 12.11.2021 года вышло приложение «Развитие регионов: Воронежская область», в котором воронежский ДСК отмечен как лидер областного строительного рынка

Как пандемия и локдаун повлияли на выбор жилья воронежцев

Эксперты в сфере недвижимости говорят о небывалом спросе на 2-х и 3-х комнатные квартиры  

В микрорайоне Шилово освятили место под строительство храма

Новый православный храм будет возведен на территории застраиваемого компанией ДСК жилого комплекса «Ласточкино».