В канун Дня Победы команда ДСК приняла участие в памятных мероприятиях

В канун Дня Победы команда ДСК приняла участие в памятных мероприятиях

Представители Домостроительного комбината участвовали в возложении цветков и венков в микрорайонах Придонской, Подклетное, 1 Мая, а также у мемориального комплекса Песчаный лог.

7 мая состоялась первая в нынешнем году в Воронеже церемония возложения цветов перед Днём Победы. Более ста человек собрались на территории мемориального комплекса Песчаный лог, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

После оккупации правобережной части Воронежа немецко-фашистскими захватчиками в августе 1942 года больные и раненые, в том числе и советские военнослужащие, со всех больниц и госпиталей были собраны в три здания, откуда под предлогом перевозки в село Орлово были отвезены в песчаный лог. Фашисты толкали в лог беспомощных людей и зверски расстреливали в упор. Среди погибших – 35 детей, в том числе младенцев.

В церемонии возложения венков к мемориалу приняла участие делегация Домостроительного комбината, главный строитель АО «ДСК», депутат Воронежской областной Думы Владимир Свиридов в своем выступлении отметил, что история Воронежа содержит немало скорбных страниц: «Память и нужна для того, чтобы не допустить повторения беды. Несмотря на то, что праздник Победы уходит все дальше в глубину лет, он не теряет своего значения. Мы все должны помнить, какой ценой досталась нам эта Победа, – она ковалась на полях сражений и в тылу. Ценой ей были тысячи человеческих жизней. Мы будем вечно помнить их имена, вечно отдавать дань памяти тем, кто не сдал наше Отечество фашистам».

Также коллектив ДСК принял участие в траурных митингах и возложениях цветов, которые прошли 8 мая в микрорайонах Придонской, Подклетное и 1 Мая. Памятные мероприятия прошли у мемориалов защитникам Воронежа. На территории этих микрорайонов в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.

В микрорайоне Подклетное к памятной дате приурочили смотр строя и песни. В нем приняли участие воспитанники близлежащей школы №25. Самые юные конкурсанты – ученики 2-го класса. Ребята поделились на команды и демонстрировали умение маршировать и петь песни военных лет. Призы за участие для ребят подготовил Домостроительный комбинат. Вручавший школьникам памятные подарки заместитель генерального директора АО «ДСК» по строительному производству Сергей Талдыкин выразил надежду на то, чтобы для этих детей подвиг прадедушек был столь же свят, как и для нашего поколения: «Сколько бы лет не проходило, память о военном и гражданском подвиге наших дедов и прадедов жива в сердце каждого из нас. Только заботой о ветеранах и почтением к могилам героев  мы можем выразить наше глубочайшее уважение и благодарность за этот героический подвиг. Команда ДСК ставит перед собой задачу делать эту жизнь максимально комфортной для каждого жителя Воронежа. Мы строим новые школы и детские сады, поликлиники и больницы, стадионы и спортивные комплексы, создаём современную инфраструктуру, с каждым годом повышая качество жизни людей. Желаем всем мирного неба над головой, добра и благополучия!»

Патриотические мероприятия в Подклетном завершились традиционным возложением цветов к монументу павшим воинам. В 1942-1943 годах село Подклетное стало последней преградой на пути вражеских войск к Воронежу. С июля 1942 года и до конца января 1943 года бои за Подклетное шли с переменным успехом. Село не раз переходило из рук в руки. В многочисленных боях за Подклетное погибло множество советских воинов. Хоронили их в разных местах села и у его окраин. После освобождения Воронежа в 1943 году останки погибших были перезахоронены в одну братскую могилу, впоследствии получившую регистрационный номер 292. Всего, по учетным данным, здесь захоронены 608 солдат и командиров.

Похожие новости

Как обеспечить строительную отрасль кадрами?

15 апреля 2024 года в Центре опережающей профессиональной подготовки прошла церемония подписания Соглашения о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственного центра (кластера) в строительной отрасли в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Гендиректору ДСК представили свои курсовые работы учащиеся опорного вуза

Андрей Соболев оценил разработанные студентами проекты с точки зрения строителя-практика

К сезону готов!

Сотрудники заводов ДСК «СовТехДом» и «ДОЗ» провели субботник на футбольном стадионе «ДСК-Строитель» и прилегающей к нему территории