Сотрудники ДСК почтили память жертв фашизма

Сотрудники ДСК почтили память жертв фашизма

27 августа на территории мемориального комплекса «Песчаный лог» прошел траурный митинг и церемония возложения цветов, посвященные очередной годовщине расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии, по традиции, приняли участие сотрудники Домостроительного комбината.

Ровно 77 лет назад песчаный лог на окраине Воронежа стал местом зверского расстрела мирных жителей. После оккупации правобережной части Воронежа немецко-фашистскими захватчиками в августе 1942 года больные и раненые, в том числе и советские военнослужащие, со всех больниц и госпиталей были собраны в три здания, откуда под предлогом перевозки в село Орлово были отвезены в песчаный лог. Фашисты толкали в лог беспомощных людей и расстреливали в упор. Число погибших – 452 человека, в том числе 35 детей.

На месте массового расстрела по окончании войны решено было обустроить братскую могилу и установить памятник. На лицевой поверхности пьедестала была установлена табличка: «Вечная память жертвам фашизма». А в дни 30-й годовщины празднования дня Победы в 1975 г. в Песчаном логу завершилось строительство мемориального комплекса.

Каждый год место со столь трагической историей притягивает десятки воронежцев, которые приходят с венками и цветами почтить память невинно убитых мирных граждан. Постоянными участниками траурных митингов здесь становятся ветераны. В наше время – это бойцы, которые отправлялись на фронт совсем юными, как Анатолий Кухтин. На церемонии возложения в Песчаном логу он признался, – ему было всего 14-15 лет, когда во время войны он охранял Северную железную дорогу. «Очень много мы потеряли в войну! – с сожалением вспоминает Анатолий Кириллович. – Миллионы людей погибли, пострадали города и села, нанесен непоправимый урон национальному богатству. И я рад, что наше правительство сегодня уделяет огромное внимание укреплению армии. Мы должны всегда быть в полной боеготовности, всегда начеку. Мы, русские, выиграем любую войну!»

К мемориалу «Песчаный лог» в исторические даты приходят отдать дань погибшим не только ветераны Великой Отечественной войны, но и потомки освободителей: местные жители, сотрудники администрации и силовых ведомств, курсанты, школьники, работники предприятий Советского района Воронежа. Неизменной традицией участие в церемониях возложения стало и для сотрудников ДСК. Ежегодно строители принимают участие в городских памятных мероприятиях и патриотических акциях, посвященных Дню Победы, Дню памяти и скорби, Дню освобождения Воронежа и других; поздравляют ветеранов с памятными датами.

Для руководства Домостроительного комбината забота о ветеранах является одним из приоритетных направление социальной политики предприятия. Комбинат принимал активное участие в исполнении Указа Президента РФ по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Также ДСК тесно сотрудничает с Советом ветеранов Советского района, шефствует над памятниками Великой Отечественной войны, проводит благоустройство прилегающей к ним территории.

Похожие новости

По единому стандарту качества

В рамках спецпроекта федерального профильного издания «Строительная газета» 12.11.2021 года вышло приложение «Развитие регионов: Воронежская область», в котором воронежский ДСК отмечен как лидер областного строительного рынка

Как пандемия и локдаун повлияли на выбор жилья воронежцев

Эксперты в сфере недвижимости говорят о небывалом спросе на 2-х и 3-х комнатные квартиры  

В микрорайоне Шилово освятили место под строительство храма

Новый православный храм будет возведен на территории застраиваемого компанией ДСК жилого комплекса «Ласточкино».