Рынок «Придача» готов принять предпринимателей с незаконного мини-рынка на Димитрова

Рынок «Придача» готов принять предпринимателей с незаконного мини-рынка на Димитрова

Объявлена официальная дата закрытия мини-рынка на улице Димитрова, 61. Снос незаконных торговых павильонов, расположенных рядом с Левобережным автовокзалом, начнется 1 декабря. Если в указанный срок торговцы не освободят территорию, павильоны будут ликвидированы без их участия, а владельцам придется возместить городу затраты за демонтаж и транспортировку киосков. Речь идет о серьезных суммах в десятки тысяч рублей.

[caption id="attachment_2697" align="aligncenter" width="4592"][/caption]

«Базар-вокзал» Напомним, что мини-рынок на улице Димитрова признан незаконным почти шесть лет назад. По словам представителей управы Железнодорожного района, постановление о приостановлении деятельности розничного рынка было вынесено еще в декабре 2009 года. Но по разным причинам демонтаж «нелегальных» торговых павильонов рядом с Левобережным автовокзалом откладывался. Несмотря на то, что воронежцы и гости города неоднократно жаловались на грязь, мусор, небезопасность и неудобство передвижения в хаотичной торговой зоне. Окончательное решение о сносе мини-рынка появилось после выделения бюджетных средств на капитальный ремонт здания автовокзала и благоустройство прилегающей к нему территории, которую и занимают «нелегалы». После масштабной реконструкции Левобережный автовокзал архитектурно оформит въезд в город с южного направления, существенно улучшив городскую среду. Соседство «южных ворот» Воронежа со стихийным базаром неуместно и неприемлемо.

Изначально снос 67 торговых павильонов был назначен на конец октября, что привело к стихийной акции протеста. Предприниматели высказали категоричное несогласие с таким решением и «живым щитом» стали на защиту родного рынка. Городские власти пошли навстречу, предоставив дополнительное время. Торговцам дали месяц, чтобы в плановом режиме демонтировать павильоны и подыскать себе новые торговые места. Более того, предпринимателям было предложено на выбор более 200 законных свободных торговых мест с невысокой арендной платой во всех районах города.

Доступная аренда и комфорт в придачу

Один из самых логичных и удобных вариантов для переезда – это рынок «Придача», расположенный буквально через дорогу. Новый рынок с подземным паркингом построен недавно и полностью соответствует современным стандартам. Здание оборудовано современными системами кондиционирования и вентиляции, пожарной сигнализации, видеонаблюдения, для удобной транспортировки людей и грузов функционирует система лифтов, эскалаторов и траволаторов.

«Наш рынок один из самых новых и современных в Воронеже. Он построен в соответствии с ФЗ-271, согласно которому рыночная торговля должна перейти в капитальные сооружения и стать более цивилизованной и культурной, – рассказывает Виктор Костырин, директор рынка «Придача». – На рынке установлено современное торговое оборудование, работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, есть крытый подземный паркинг. Словом, созданы все условия для нормального функционирования торгового объекта, как для продавцов, так и для покупателей. У нас представлен широкий ассортимент товаров – это продукты питания, одежда, обувь, стройматериалы, мебель, товары для сада и огорода и многое другое. Кроме того, рынок удачно расположен на пересечении транспортных и пешеходных потоков с улицы Димитрова и Ленинского проспекта, поэтому пользуется большой популярность у жителей Левого берега».

По словам директора рынка, на данный момент на «Придачу» перешли уже 12 предпринимателей с закрывающегося мини-рынка на Димитрова. Все они довольны условиями и арендной платой. Говорят, что работать в тепле «под крышей» однозначно лучше, и на улицу они уже не вернутся. «Мы понимаем, что людям нужно время, чтобы освоиться на новом месте, встать на ноги, поэтому стараемся помочь, предоставляем лояльные условия аренды», – говорит Костырин.

Жалко, но уходить нужно

Предприниматели настроены по-разному, но с большинством удалось найти общий язык. «Мой ларек работал на рынке в течение семи лет. Конечно, жалко уходить с привычного места. Но что делать – времена меняются, – философски рассуждает предприниматель Татьяна Устиновская. – Надо смотреть реально на жизнь. Красоту, эстетику и порядок наводить в городе. Мы всё понимаем. Администрация заранее нас предупредила. Дали нам срок до 1 декабря, чтобы мы распродали товар и своими силами демонтировали киоски. Жалко, но уходить нужно!».

В сложившейся ситуации важно понять одно: власти не притесняют предпринимателей, а борются с незаконным бизнесом и приводят внешний облик города в соответствие с современными нормами и требованиями.

Похожие новости

ДСК работает в прежнем режиме

Домостроительный комбинат сообщил о прекращении ограничительных мер локдауна, действовавшего на территории Воронежской области с 30 октября по 7 ноября. Теперь клиенты ДСК могут лично посещать офисы застройщика.

«Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» в СБЕРБАНКЕ от 5%

С 01.07.2021 по 01.02.2022 в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» можно приобрести жилую недвижимость на первичном рынке у юридического лица как на стадии строительства, так и как готовое жильё от застройщика по ставке от 5% годовых на срок кредита от 12 до 360 месяцев включительно  и при условии оформления ...