Построенная ДСК воронежская школа №102 отметила пятилетие

10 января на празднование первого юбилея 102-й школы прибыли почетные гости, в том числе сенатор Российской Федерации от Воронежской области Сергей Лукин. Строительство учебного заведения проходило под его личным контролем.

Встреча многочисленных гостей торжества, концерт, вручение грамот и подарков – праздничная атмосфера, царившая в стенах уникального учебного заведения, особенно ярко подчеркивала главное. Это – школа нового поколения.

«Период строительства занял чуть более полутора лет. Школа была очень удачно запроектирована под требования сегодняшнего времени, с применением высокотехнологичных планировочных решений», - рассказал Сергей Лукин.

По словам сенатора, с самого начала была поставлена задача построить здание, которое будет отвечать самым современным требованиям и существенно отличаться от учебных заведений прошлого.

«Должен сказать с гордостью – это удалось!» – подчеркнул он.

Сенатор рассказал, что в конце декабря в преддверии празднования посетил школу, осмотрел учебные классы, столовую, побывал в школьных музеях, которых уже 11, и познакомился с работой некоторых из 87 действующих кружков.

«Я увидел, что детям по-настоящему интересно, им нравится заниматься. Здесь создана атмосфера формирования человека будущего – а это очень важно», - считает Сергей Лукин.

Сенатор поделился своими размышлениями о том, что большое разнообразие занятий позволяет каждому ученику понять, что ему по-настоящему нравится и более точно определиться с выбором будущей профессии.

Ученик 5 класса Алеша Хрипушин подтверждает это мнение. Кажется, он со своими предпочтениями уже определился: мечтает стать инженером-разработчиком. Любимый предмет – естественно, информатика. При этом дополнительно мальчик углубленно изучает английский, посещает кружки краеведения и поисковой деятельности. А вот его сестра выбрала для себя занятия хореографией и кружок робототехники.

В рамках торжественного празднования пятилетия школы сенатор от Воронежской области Сергей Лукин совместно с Андреем Соболевым, генеральным директором Домостроительного комбината, возводившего здание школы, вручил директору учебного заведения Алексею Фактору сертификат на приобретение дополнительного оборудования.

Глава ДСК признался, что, посетив школу спустя 5 лет после сдачи ее в эксплуатацию, испытал настоящую гордость: «Объект, созданный Домостроительным комбинатом, попал в надежные руки педагогов. Строители создают каркас, здание, обстановку, но душу в учебное заведение вселяют именно педагоги. Огромное спасибо им за то, какой замечательной они сделали эту школу! И конечно огромную роль играют учащиеся: дети демонстрируют отличные результаты в учебе, художественном искусстве, спорте, на занятиях в технических и творческих кружках. Глядя на них, обретаешь уверенность – нас ждет прекрасное будущее!»

Директор школы Алексей Фактор не сдерживает эмоций: «Это школа-красавица, в которую влюблен каждый, кто здесь побывал! Ее появление могло осуществиться только благодаря труду строителей».

Рассчитанная на 1224 учащихся, 102-я школа предоставляет широкие возможности. Все учебные кабинеты оснащены автоматизированными рабочими местами. Имеются помещения для занятий учебно-исследовательской и проектной деятельностью, моделированием и техническим творчеством. А также – лаборатория изучения химических процессов, биолаборатория, современные мастерские, студии для занятий музыкой, хореографией и изобразительным искусством. Работает информационно-образовательный центр с рабочими зонами, оборудованными читальными залами и книгохранилищами. Есть актовый зал, три спортивных зала, класс индивидуального развития и проектной деятельности малых групп.

В школе действует конференц-зал с возможностью трансляции и проведения видео-конференций. А на пришкольной территории расположены стадион и спортивный комплекс.

Признанием успеха реализованного проекта стало то, что он был включен Министерством строительства РФ в Реестр типовых проектов и рекомендован для применения на территории нашей страны. Впоследствии он был использован для создания целого ряда школьных зданий.

Но останавливаться на достигнутом застройщик не намерен. В данный момент ДСК возводит две школы по уже новому проекту. Он рассчитан на бόльшее количество учеников – 1575. В ближайших планах компании, признался гендиректор комбината Андрей Соболев, строительство школ вместимостью до двух тысяч учащихся. При этом, подчеркивает глава ДСК, они будут не менее комфортными и технологически оснащенными, чем их меньшие по размерам предшественники.

Похожие новости

Юмор без ограничений

Депутат гордумы Андрей Соболев помог воронежской команде лиги особого статуса Международного союза КВН "СВОЯ лига ВОИ" принять участие в фестивале «КиВиН» в Сочи

Команда ДСК присоединилась к мероприятиям, посвященным памяти освободителей

В  день 80-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков коллектив Домостроительного комбината во главе с генеральным директором..

Уважаемые клиенты, дорогие друзья!

Домостроительный комбинат от всей души поздравляет вас с наступающим 2023-м годом и светлым праздником Рождества Христова!