Помнить военное прошлое и строить мирное будущее

Депутаты команды ДСК приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 79-й годовщине освобождения Воронежа.

Депутат Воронежской городской Думы Андрей Соболев возложил цветы к памятнику воинам, защищавшим Воронеж в годы Великой Отечественной войны, который расположен в микрорайоне Придонской.

– Воронеж держал оборону 212 дней и ночей, заслужив славу «Сталинграда на верхнем Дону» и по праву получив звание «Города воинской славы», – подчеркнул парламентарий.

– Помнить военное прошлое и строить мирное будущее – наши главные приоритеты!

Принял участие в траурном митинге в честь Дня освобождения Воронежа и депутат областной Думы Сергей Талдыкин. Он возложил венок к братской могиле № 343 в микрорайоне Первое Мая. Здесь захоронены пять сотен солдат и командиров 232-й и 121-й стрелковых дивизий, оборонявших подступы к Воронежу.

– Бои за освобождение Воронежа шли в городе и на его окраинах. Наш город благодаря мужеству, самоотверженности, силе духа и железному характеру наших земляков стал камнем преткновения для фашистов и открыл дорогу к Великой Победе. Пусть небо над нашим любимым городом всегда будет чистым и мирным! – сказал Сергей Талдыкин.

Чтобы поздравить с праздником, выразить огромную благодарность и безграничное уважение, депутаты команды ДСК совместно с Управой Советского района направили подарки ветеранам Советского района. «Проявлять заботу о ветеранах, оказывать помощь и поддержку – наша общая задача», – считают домостроители.

На территории городского округа № 11 проживают поистине легендарные люди – ветераны Великой Отечественной войны Дубова Дася Михайловна и Сакаев Султанбек Мухтарович. В далеком 1941 году, когда началась война, им было 14 и 16 лет. Из-за юного возраста молодых людей не взяли на фронт, но они самоотверженно трудились в тылу на оборонных предприятиях Воронежа, вносили свой вклад в общую Победу.

Дася Михайловна всю свою трудовую жизнь связала с Воронежским механическим заводом. Работала токарем, затем начальником конструкторской группы.

Султанбек Мухтарович работал ведущим конструктором КБХА. Имеет более 70 изобретений. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Удостоен звания «Заслуженный изобретатель России».

– В День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, – отметил в своем поздравлении ветеранам депутат гордумы Андрей Бойко. – С каждым годом все меньше очевидцев и участников тех страшных военных событий. Но память об этих удивительных людях и их великом подвиге бессмертна. Она всегда будет жить в наших сердцах и бережно передаваться из поколения в поколение. Мы помним! Мы гордимся!

Помощники депутатов также почтили память героев и возложили венки и цветы к братской могиле № 292 в микрорайоне Подклетное. В 1942-43 годах Подклетное стало последней преградой для гитлеровских войск, совершивших прорыв к Воронежу. После освобождения города останки погибших (более шестисот солдат и командиров) были перезахоронены в одну братскую могилу.

Похожие новости

ДОМ.РФ обеспечит инфраструктурой 530 тыс. кв. м жилья в Воронеже

Инфраструктурный проект предполагает создание объектов энергетического хозяйства, водоотведения и водоснабжения, теплоснабжения

Управление экскаватором как высокое искусство

11 августа в Воронеже прошли завершающие состязания регионального этапа Всероссийского конкурса мастерства «Лучший по профессии»

Более 150 наград получили строители воронежского ДСК

В преддверии профессионального праздника – Дня строителя, который в этом году отмечается 14 августа, в Воронеже прошла чреда награждений предприятий и лучших работников