Полпреду президента продемонстрировали в Воронеже проект эко-деревни на примере «умного» дома

Полпреду президента продемонстрировали в Воронеже проект эко-деревни на примере «умного» дома

7s0a7843-680

27 февраля прибывший в регион с рабочим визитом полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев и губернатор Александр Гусев посетили в Воронеже ряд объектов.

Одним из них было строение на улице 20-летия Октября, реализованное в рамках проекта «Умный и здоровый дом». Объект построен АО «ДСК» совместно со специалистами японской корпорации «Nice» в рамках российско-японского сотрудничества формирования комфортной городской среды.

Дом имеет деревянный каркас, в нем поддерживается оптимальная температура и надлежащее качество воздуха. Используемые для электроснабжения солнечные батареи позволяют экономно расходовать традиционные энергоресурсы. Кроме того, в доме происходит рециркуляция и повторное использование воды. Концепция «умного и здорового» дома призвана обеспечить комфорт и сохранить здоровье, повысить уровень жизни и продлить долголетие. Что, кстати, соответствует поставленной президентом задаче – увеличение продолжительности жизни россиян до возраста 80+.

Вторым этапом межнационального сотрудничества должно стать строительство в Рамонском районе эко-деревни «Чертовицкая Дубрава». Это целый поселок подобных «умных и здоровых» домов в ближайшем пригороде Воронежа. Генеральный директор АО «ДСК» Андрей Соболев презентовал проект «умной» деревни полпреду президента Игорю Щеголеву.

«Эко-деревня рассчитана на 141 домовладение, –  поделился подробностями проекта Андрей Соболев. – Первоначально будет построено 5 демонстрационных вариантов от 122 до 220 квадратных метров из домокомплектов, которые поставляет японский партнер. Каждый из этих проектов станет типовым для строительства остальных домов поселка. В перспективе производство домокомплектов для «умных» домов откроется в России.

Площадь участков под умный дом будет варьироваться от 8 до 20 соток. Эко-деревня будет обеспечена необходимой инфраструктурой. В Айдаровском сельском поселении планируется строительство школы, фельдшерско-акушерского пункта, объектов спортивного назначения, в самом поселке будут организованы пункты торговли, элементы благоустройства и озеленения, будет обеспечена инженерная инфраструктура и дороги», - рассказал Андрей Соболев.

«Чертовицкая дубрава» находится в живописном месте в 27 километрах от областного центра, вблизи реки Воронеж, в окружении вековых дубов. Территория с. Чертовицы является признанным «курортом» Воронежской области, экологическими «легкими» мегаполиса.

Алина Исакова

Похожие новости

Как обеспечить строительную отрасль кадрами?

15 апреля 2024 года в Центре опережающей профессиональной подготовки прошла церемония подписания Соглашения о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственного центра (кластера) в строительной отрасли в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Гендиректору ДСК представили свои курсовые работы учащиеся опорного вуза

Андрей Соболев оценил разработанные студентами проекты с точки зрения строителя-практика

К сезону готов!

Сотрудники заводов ДСК «СовТехДом» и «ДОЗ» провели субботник на футбольном стадионе «ДСК-Строитель» и прилегающей к нему территории