Награждение победителей архитектурного конкурса в ВГТУ

Награждение победителей архитектурного конкурса в ВГТУ

Награждение прошло 4 марта в центре коллективной работы «Точка кипения» Воронежского государственного технического университета.

30 молодых ребят, учащихся ВГТУ бросили вызов именитым архитекторам. Именно студентам, объявив конкурс, Домостроительный комбинат предложил показать: как должны выглядеть воронежские жилые комплексы в ближайшем будущем. Ребятам предложили разработать проект застройки одного из участков – на улице Острогожская или проспекте Труда, или предложить концепцию благоустройства придомовой территории уже строящихся ЖК «Крымский квартал», «Ленинградский квартал» или «Европейский».

На рассмотрение конкурсной комиссии было подано 14 проектов, разработанных в соавторстве двух студентов или даже целых коллективов авторов под руководством преподавателей. Общее количество участников – 30 человек. Это студенты 2-4 курсов факультета архитектуры и градостроительства и факультета инженерных систем и сооружений. Строгое жюри из преподавателей вуза и строителей-практиков оценило работы молодых архитекторов. Далее стартовало интернет-голосование. Проголосовать за понравившийся дизайн-проект мог любой желающий.

После подведения итогов дипломов и денежных вознаграждений от сорока до ста тысяч рублей удостоились разработчики 4-х проектов. А ДСК, как отметил генеральный директор Андрей Соболев, получил свежие проекты:

– Идея заключалась в том, чтобы найти новые мысли, новые концепции, новые подходы к освоению дворовых пространств, проектов комплексной застройки, освоения территории в целом. И сегодня, подводя итоги, мы отметили, что именно креативный подход студентов, будущих архитекторов, нашел свое воплощение в проектах, представленных конкурсной комиссии.

Этот опыт показал, что сотрудничать с непрофессионалами бывает более эффективно, чем с профессионалами, которые действуют в определенных рамках, под давлением различных авторитетов, стереотипов. Студенты – свободные от всего люди, и могут работать и предлагать все, что захотят, – подчеркнул гендиректор АО «СЗ «ДСК».

МАФ.jpg

«Свободные от всего» не ограничиваются даже рамками планеты Земля, доказала  победительница конкурса «Проекты будущего» в номинации «благоустройство» Карина Мингазова:

– Для проекта мы выбрали одну общую концепцию – космос, и отталкивались от нее. Старались создать что-то необычное, что-то непохожее на типичные дворовые пространства, которые есть сейчас, – объяснила конкурсантка.

А победитель в номинации «застройка территории» Мария Максимова, уверена, что комфорт будущих жильцов важнее, чем неординарность проекта:  

детская.jpg

– Мы делали упор на комфорт, чтобы всем группам населения было удобно. Для детей – детский садик, пожилым – чтобы было, где гулять, чтобы было подходящее озеленение. Мной и моей напарницей было потрачено много времени, изучено много информации. В данном конкурсе шансы у всех были равные, ведь все мы учащиеся одного потока, – подчеркнула победительница.  

Кроме денежного поощрения все победители получили приглашение на работу в ДСК по окончании вуза, что, как отметил и.о. ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин, важно вдвойне:

– Даже не имея диплома, они уже применяют свои компетенции и интересуют работодателя, в частности, такого крупнейшего застройщика, как ДСК.

С ДСК взаимодействуем потому, что, во-первых, у них проекты масштабные и их много. Во-вторых, ДСК не только строит, но и производит. А нам интересны технологические цепочки по производству строительных конструкций и стройматериалов. ДСК занимается этим, и для нас у них всегда открыты двери, – отметил Дмитрий Проскурин.

Стоит отметить, что данный конкурс проходил в рамках взаимодействия ВГТУ с ДСК. Год назад по инициативе сенатора РФ от Воронежской области Сергея Лукина в Воронежском государственном техническом университете стартовали «Дни предприятий строительного комплекса региона» – совместные форумы преподавателей, ученых и студентов вуза с руководящим составом крупнейших региональных застройщиков.   

ДСК_ИтогиКонкурсаВГТУ__044 (1).jpg

– Совет Федерации уделяет большое внимание вопросу подготовки кадров в системе высшего и среднего профессионального образования. Система высшего образования в настоящее время должна быть нацелена на развитие региональных экономик. Для этого необходимо, чтобы эффективно использовались возможности для развития научных направлений прикладного характера, выпускники вуза получали все необходимые компетенции для качественной и успешной работы на предприятиях региона, а сотрудники предприятий имели возможность повышения квалификации в ведущих университетах, – отметил тогда Сергей Лукин.

Первым в чреде специальных мероприятий ВГТУ был день ДСК. Он прошел 8 апреля 2021 года. Итогом совместной работы вуза и застройщика стали впечатляющие результаты: 94 студента ВГТУ прошли производственную практику в различных подразделениях ДСК; более двух десятков выпускников были трудоустроены в структуру комбината; а уже работающие сотрудники ДСК прослушали дистанционный курс обучения ВГТУ, чтобы включиться в Национальный реестр специалистов в области строительства; проведён  архитектурный конкурс. В ходе награждения победителей конкурса руководители ВГТУ и ДСК выразили намерение продолжать и развивать дальнейшее сотрудничество.

Алина Исакова

Похожие новости

ДОМ.РФ обеспечит инфраструктурой 530 тыс. кв. м жилья в Воронеже

Инфраструктурный проект предполагает создание объектов энергетического хозяйства, водоотведения и водоснабжения, теплоснабжения

Управление экскаватором как высокое искусство

11 августа в Воронеже прошли завершающие состязания регионального этапа Всероссийского конкурса мастерства «Лучший по профессии»

Более 150 наград получили строители воронежского ДСК

В преддверии профессионального праздника – Дня строителя, который в этом году отмечается 14 августа, в Воронеже прошла чреда награждений предприятий и лучших работников