ДСК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ПРОФМАСТЕРСТВА

29 июня на площадке Воронежского индустриального колледжа прошел региональный отборочный этап Всероссийского конкурса «Строймастер» в номинации «Лучший сварщик». В этом году было заявлено 13 участников, представляющих строительные компании и предприятия города и области.

Региональный этап конкурса организован под эгидой национального объединения строителей «НОСТРОЙ», при поддержке департамента строительной политики и Союза Строителей Воронежской области, а также ассоциаций саморегулируемых организаций.

Уже 11 лет подряд наши мастера не только показывают собственный профессионализм, но своими успехами поддерживают высокую репутацию регионального строительного комплекса на уровне страны.

Популярность и охват мероприятия с каждым годом только растет и дает возможность многим проявить себя. В этом году состязание проводится по 13 номинациям, что является рекордом среди регионов России и подтверждает массовость профессий в строительной сфере.

– В изменившейся макроэкономической ситуации востребованность специалистов рабочих профессий очень велика, а квалифицированные мастера вообще на вес золота, – отметил председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин. ꟷ Однако, свое мастерство надо подтверждать ежегодно, не бывает, что, победив однажды, на всю жизнь останешься самым лучшим. Всегда кто-то должен наступать на пятки.

Члены комиссии подчеркнули важность как опыта и практических навыков, так и теоретической базы знаний, потому что труд грамотного рабочего ценится еще выше.

– Знания, полученные на производстве – это самые лучшие знания, поэтому настоящих специалистов всегда ждут на престижных предприятиях области, — добавил генеральный директор Ассоциации «СРО «ВГАСУ-Строй» Алексей Борисов

Конкурс традиционно проходил в два этапа. Первый этап – теоретическое задание в виде теста из 40 вопросов, который впервые определял дальнейшее участие конкурсантов во втором, уже практическом, этапе. Комиссия была довольна результатами тестирования: некоторые участники смогли набрать максимально возможное количество баллов. Девять участников, среди которых оказались двое сварщиков из ДСК – Евгений Тарабин и Геннадий Ермоленко, сумели преодолеть порог в 31 балл и продолжить борьбу за победу.

В практической части конкурса перед сварщиками стояла задача выполнить ручную дуговую сварку стальной трубы и пластин разного размера, покрытых электродами. Общая оценка за конкурс складывалась из показателей по визуальному качеству и по скорости выполнения работы на обоих этапах.

Организаторы отметили высокий уровень подготовки сварщиков – все конкурсанты сумели достойно справиться с заданиями, но победил сильнейший. В этот раз представителям ДСК не удалось завоевать призовые места. По словам участника Евгения Тарабина, конкурсное задание сильно отличалось от профиля его основной профессиональной деятельности: «Специфика работы разная». Евгений трудится сварщиком на заводе крупнопанельного домостроения «СовТехДом», который производит железобетонные изделия. Несмотря на результат, впечатления от конкурса у него остались только положительные.

Победитель регионального этапа приглашается на следующий окружной этап, где будет соревноваться с лучшими сварщиками из ЦФО, а затем и всей страны.

– Внимание конкурсу уделяется достаточно большое, и, я думаю, что для Воронежской области очень важно, чтобы профессионалы могли не только посоревноваться между собой, но и с мастерами со всей России. Основная миссия конкурса «Строймастер» – повышение престижа и популяризация строительных профессий в стране, помощь молодежи при выборе сферы деятельности и профориентации, – резюмировал председатель Союза строителей Владимир Астанин.

Похожие новости

Более 150 наград получили строители воронежского ДСК

В преддверии профессионального праздника – Дня строителя, который в этом году отмечается 14 августа, в Воронеже прошла чреда награждений предприятий и лучших работников

Почетные строители работают в ДСК!

В этом году - знак «Почетный строитель России» присвоен еще двоим сотрудникам воронежского Домостроительного комбината

ДСК - элита стройкомплекса!

В очередной раз воронежскому  Домостроительному комбинату присужден Диплом «Элита строительного комплекса России»