ДСК построил новый радиотерапевтический корпус областного онкологического диспансера

27 декабря прошла техническая сдача радиотерапевтического корпуса областного онкологического диспансера, построенного с нуля менее чем за год.

Новый корпус расположился в Воронеже на ул. Электросигнальная 13/2, он рассчитан на 120 коек. Генподрядчик – воронежский Домостроительный комбинат выполнил полный цикл работ менее чем за год. В целом же на реализацию проекта – от замысла до ввода в эксплуатацию – понадобилось около двух лет.

В технической сдаче объекта приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев и курировавший стройку сенатор Совета Федерации Сергей Лукин, мэр Воронежа Сергей Петрин. Они осмотрели здание радиотерапевтического корпуса и ознакомились с установленным там оборудованием. Директор Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров и генеральный директор «Домостроительного комбината» Андрей Соболев рассказали высоким гостям об итогах двухлетнего периода реализации проекта. Губернатор и сенатор дали высокую оценку увиденному.

– Отмечу слаженную работу воронежских строителей и медиков, без которой не удалось бы сдать настолько сложный объект в столь сжатые сроки. Воронежская область демонстрирует отличные темпы развития медицинской инфраструктуры и у нее есть все шансы продолжить это поступательное движение. Расходы федерального бюджета на здравоохранение в следующем году запланированы в размере более чем 1,8 трлн рублей, что почти на четверть триллиона больше, чем в 2024 году. Благодаря усилиям региональной власти, Воронежской области регулярно удается участвовать в федеральных программах в сфере здравоохранения и такие объекты, как этот радиотерапевтический корпус, становятся реальностью. Для пациентов, нуждающихся в специализированной онкологической помощи, появление такой высокотехнологичной клиники – настоящее чудо. Хочется пожелать, чтобы все они выходили из стен этого медучреждения совершенно здоровыми людьми, – сказал Сергей Лукин.

Губернатор отметил, что воронежские строители, возведя столь сложный в техническом плане объект в такой короткий срок, превзошли все ожидания. В ходе торжественного открытия глава региона Александр Гусев и мэр Воронежа Сергей Петрин вручили региональные и муниципальные награды строителям ДСК, внесшим особый вклад в строительство объекта.

– В регионе мы уже весь контур лечения онкобольных практически закрыли, как и обещали несколько лет назад. Тогда мы обозначили для себя эту проблему как приоритетную, и за это время появились основные объекты: это и поликлиника, и хирургия, и лучевая терапия, и лечение детей. Безусловно, теперь будем расширять сеть скрининговых кабинетов, сделаем их в районах, чтобы они были доступны для жителей. Самые сложные, масштабные задачи с объемом финансирования по большому счету уже решены. Хочу поблагодарить наших замечательных строителей. Два месяца назад мы общались с министром здравоохранения, и он с тревогой говорил о том, что этот объект может быть не готов в этом году. Но я его уверил, что у нас такие надежные подрядчики, что сомнений нет. Коллектив наших онкологов – это люди, которые не просто в этой профессии живут, они вкладывают душу. Здесь пациенты будут не только находиться в комфортных условиях, но и получать самое передовое лечение. Я думаю, что у нас – по российским меркам – одна из лучших онкологических служб в стране, – сделал вывод губернатор.

Руководитель компании-подрядчика отметил, что реализация проекта радиотерапевтического корпуса онкодиспансера стала хорошей проверкой квалификации застройщика.

– Это было ответственное испытание для нашей команды, ввиду сжатых сроков строительства и специфики объекта. Проектная документация претерпевала существенные изменения в силу особенностей поставляемого оборудования. Толщину стен блока интенсивной терапии потребовалось увеличить из-за гамма-излучения. В остальном подобные объекты уже не являются для нас чем-то особенным. Это уже третий высокотехнологичный медицинский центр, построенный командой ДСК, - сообщил Андрей Соболев.

По словам директора Воронежского областного клинического онкологического диспансера Ивана Мошурова, здание нового радиотерапевтического корпуса стало лучшим подарком к столетию областной онкологической службы.

– Здесь будут использоваться самые современные методы лучевой терапии. Более точный линейный ускоритель способен максимально точно поражать опухоль и при этом минимизировать повреждение здоровых тканей. Сократится время ожидания пациента от диагностики до начала лечения. Такого аппарата МРТ больше нет в России. Теперь мы сможем совмещать контактный и дистанционный методы лучевой терапии, что позволит сократить радиационную нагрузку на пациентов и сократить количество манипуляций. Оборудование для поверхностной гипертермии или, говоря простым языком, нагрева пораженного органа, позволит значительно повысить эффективность лучевой терапии. Созданы комфортные условия для пациентов. Теперь в стационаре оборудованы палаты, рассчитанные на двух, трех, максимум, четырех человек, - рассказал Иван Мошуров.

Как сообщил руководитель областного онкологического диспансера, в планах воронежских онкологов значится освоение радионуклеидной терапии. Это еще более современный и эффективный метод лечения онкологических заболеваний.

Похожие новости

ДСК завершил строительство школы в ЖК «Яблоневые сады»

В ЖК «Яблоневые сады» на улице Загоровского ДСК завершил строительство школы на 1575 мест

ДСК построит мега-школу в микрорайоне Шилово

ДСК построит школу на 2000 мест в в ЖК «Ласточкино».

ДСК продолжает строительство школы в ЖК «Яблоневые сады»

В жилом комплексе «Яблоневые сады» ДСК продолжает строительство школы на 1575 мест.