Александр Трубецкой – заслуженный строитель РФ

Александр Трубецкой – заслуженный строитель РФ

2018_11_01_t_16

Депутату Воронежской городской Думы, члену совета директоров акционерного общества «Домостроительный комбинат» Александру Трубецкому присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

1 ноября высокую государственную награду Трубецкому вручил губернатор Воронежской области Александр Гусев по поручению Президента РФ Владимира Путина. В начале церемонии глава региона отметил, что всех собравшихся объединяет высокий уровень профессионализма. «Мы собрались здесь в преддверии Дня народного единства – праздника, который символизирует сплоченность нации и в целом мощь нашей страны. У каждого из присутствующих здесь – свой профессиональный путь. Но ваш вклад не ограничивается только личными профессиональными достижениями. Спасибо вам за то, что вокруг себя вы формируете благоприятную среду в коллективе, своим примером показываете, как нужно относиться к работе», – подчеркнул губернатор, обращаясь к участникам мероприятия.

Звание «Заслуженный строитель РФ» входит в государственную наградную систему и присуждается «за заслуги в области архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и многолетнюю добросовестную работу».

Александр Николаевич Трубецкой покинул пост генерального директора АО «ДСК» в мае этого года в связи с выходом на заслуженный отдых. Родному предприятию он посвятил ровно 20 лет, отметив в апреле трудовой юбилей вместе с 50-летием ДСК.

Вклад Трубецкого в развитие комбината сложно переоценить. Он пережил вместе с предприятием ни один кризис, участвовал в реализации десятков проектов федерального значения.

Александр Трубецкой родился в Воронеже, окончил школу № 20, а затем Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-землеустроитель». Кроме учебы он играл в сборной института по хоккею, баскетболу, а также за факультет – в футбол. Юношеское увлечение спортом Александр Николаевич пронес через всю жизнь, активно участвуя в развитии воронежского детского, любительского и массового спорта, а также в поддержке профессиональных команд.

После окончания института Трубецкой был призван в армию, служил в топографическом отряде, где получил первые практические азы будущей профессии и опыт.

Первым местом работы стал известный на всю страну проектный институт «Военпроект», где создавались масштабные проекты Министерства обороны СССР. Трубецкой вспоминает, что работа была серьезной и интересной. Судьба дала возможность отрабатывать свой профессионализм на грандиозных проектах всесоюзного значения. В те годы для «оборонки» строилось достаточно много объектов. Молодой специалист работал в отделе Генеральных планов и изысканий, объездил с командировками полстраны, приобрел большой практический опыт. Балхаш, Плисецк, Байконур – названия этих полигонов и космодромов вскоре узнала вся страна.

Командировки сменил оседлый способ жизни. Трубецкой перешел работать в «Спецтрест №3» СУМ-31, где прошел трудовой путь от геодезиста, прораба до заместителя генерального директора.

В 1998 году в переломный момент в жизни страны Александр Трубецкой был приглашен на работу в ДСК, возглавив управление механизации. Предприятие находилось на грани банкротства. В те сложные годы формировалась команды опытных профессионалов и волевых лидеров способных вывести комбинат из кризиса и адаптировать его к новым экономическим реалиям.

«В непростых условиях снижения объемов строительства была выработана стратегия формирования собственных подразделений по всем направлениям производства. Шаг за шагом началось создание комплексной структуры ДСК – предприятия с полным циклом производства. Закупив технику, мы организовали четыре участка механизации: автотранспортный, землеройной техники, участок башенных кранов и участок по благоустройству. Затем построили свой асфальтный завод. Год за годом комбинат все интенсивнее переходил на работу без привлечения субподряда. Если вспомнить, сколько энергии, сил,ф напряженной работы, идей было вложено в этот процесс, сколько специалистов «сошло с дистанции» не выдержав стремительного темпа работ, становится понятно, какой ценой далось коллективу комбината лидерство в строительном комплексе страны», – вспоминает Александр Николаевич.

В 2006 году Трубецкой был избран генеральным директором ДСК. Руководство комбинатом он успешно совмещал с законотворческой деятельностью в Воронежской городской Думе, где он продолжает работать по сей день.

Кроме того, Трубецкой возглавляет областную федерацию хоккея и входит в Совет по содействию в развитии хоккейного клуба «Буран». Именно этой деятельности – развитию детского и юношеского хоккея, повышения доступности массового спорта для населения, а также сохранения профессионального хоккея в регионе – он планирует посвятить свои время и силы.

За годы своей трудовой деятельности Трубецкой неоднократно был удостоен высоких наград, среди которых ведомственный знак отличия «Почетный Строитель России», почетный знак «Строительная Слава», сертификат «Лучший руководитель строительного комплекса России».

Почетное звание «Заслуженный строитель РФ» не только дань признательности и уважения к его профессиональным заслугам и личному вкладу в развитие регионального строительного комплекса. Эта награда станет дорогим подарком к юбилею – в конце ноября Александру Николаевичу исполняется 65 лет.

Похожие новости

По единому стандарту качества

В рамках спецпроекта федерального профильного издания «Строительная газета» 12.11.2021 года вышло приложение «Развитие регионов: Воронежская область», в котором воронежский ДСК отмечен как лидер областного строительного рынка

Как пандемия и локдаун повлияли на выбор жилья воронежцев

Эксперты в сфере недвижимости говорят о небывалом спросе на 2-х и 3-х комнатные квартиры  

В микрорайоне Шилово освятили место под строительство храма

Новый православный храм будет возведен на территории застраиваемого компанией ДСК жилого комплекса «Ласточкино».